北京塞车高频彩官网_资本市场多项改革陆续推进 支持圳先行示范区建设

2019年11月28日08:20  来源:圳特区报
 
原标题:北京塞车高频彩官网_资本市场多项改革陆续推进 支持圳先行示范区建设

  北京塞车高频彩官网_资本市场在经济运行中牵一发而动全身,是资源配置的枢纽,经济运行的“晴雨表”,圳建设中国特色社会主义先行示范区,离不开北京塞车高频彩官网_资本市场的大力支持。北京塞车高频彩官网今年以来,中共中央、国务院先后印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称“《纲要》”)和《关于支持圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称“《意见》”),助力圳率先建设与高质量发展要求相适应的现代化经济体系。

  据悉,中国证监会高度重视,将支持圳建设中国特色社会主义先行示范区作为北京塞车高频彩官网_资本市场的重要政治任务,结合全面化北京塞车高频彩官网_资本市场改革12个方面重点任务,推进一系列重大改革举措相继落地,助力圳在落实先行示范区意见上迈出实质性步伐。

  市股票ETF期权顺利获批

  11月8日,中国证监会宣布启动扩大股票股指期权试点工作,将按程序批准圳证券交易所上市沪300ETF期权。市股票期权试点顺利获批,是北京塞车高频彩官网_资本市场支持圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要举措,补齐了市衍生品市场短板,将更好满足市场风险管理需要,有利于提高圳北京塞车高频彩官网_资本市场定价能力,提升市市场流动性和稳定性,完善大湾区金融市场产品体系,促进形成期现货市场良性发展、满足全球资产配置管理需求的一站式平台。

  交所相关负责人表示,目前圳证券交易所股票期权相关业务规则、技术系统、市场准备已经就绪,沪300ETF期权上市工作正在加快推进。

  创业板改革并试点注册制加快推进

  创业板注册制也是《意见》中的重要内容。相较于核准制,注册制更加透明化、市场化,真正把选择权交给了市场,有利于提高市场资源配置效率,加快形成优胜劣汰的市场机制,从源头上提升上市公司质量。北京塞车高频彩官网当前,创业板改革多项举措已经落地。

北京塞车高频彩官网  近日,中国证监会就修改《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》等再融资规则公开征求意见,拟针对创业板公司取消“连续两年盈利”“资产负债率高于45%”等要求,进一步增强创业板再融资制度的包容性和覆盖面。目前,按照中国证监会的部署,交所正有序推进创业板改革并试点注册制筹备工作。

  知识产权证券化产品陆续推出

  此外,《纲要》和《意见》明确提出要“探索和开展知识产权证券化”,交所充分发挥市场、监管、信息、技术、服务等方面优势,支持现代金融与科技、人才高效融合,已成功推出2单知识产权证券化产品。近期,“平安证券-高新投知识产权1-10号资产支持专项计划”将作为圳首单知识产权证券化产品在交所发行上市。

北京塞车高频彩官网  业内人士指出,发行知识产权证券化,可以突破传统信贷以及知识产权质押融资期限短、规模小、融资成本高等局限,实现专利资产与市场资金有效对接,是破解科技型中小企业融资难融资贵问题、满足轻资产科技型企业融资需求的创新举措。

  据悉,下一步,圳市将继续加强沟通协调,积极争取有关各方的大力支持,推动改革任务落地实施,奋力谱写建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的壮丽篇章。(记者 熊子恒)

(责编:王楠、陈育柱)
扫码关注我们扫码关注我们